Industria Dolciaria Belpasso S.p.A. - CONDORELLI 4.0 - Bando Macchinari Innovativi - Ministero dello Sviluppo Economico

Innovazione ed Economia circolare

Azienda

Industria Dolciaria Belpasso S.p.A.

Regione

Sicilia

Settore di attività

Alimentare, Commercio

Intervento

Digitalizzazione, Innovazione tecnologica, Economia sostenibile e circolare

Progetti gestiti

1

Valore totale progetti gestiti

469.700,00 €

Incarico

dal 2021 al 2024

Progetto

Azienda

L'INDUSTRIA DOLCIARIA BELPASSO S.P.A. titolare dello storico marchio "CONDORELLI" produce e commercializza prodotti del settore dolciario. In particolare l'azienda produce e distribuisce in Italia e all'Estero i famosi "torroncini morbidi Condorelli" e variegate specialità dolciarie da ricorrenza e non, quali, ad esempio: Pasticcini alle mandorle(Lapilli), Pasticcini artigianali ai pistacchi, Tavolette e Praline di cioccolato ripiene, Panettoni, Uova di Cioccolato, Marzapane, Creme spalmabili, ecc. I mercati di riferimento nazionale ed internazionale dell'azienda vedono oggi una penetrazione commerciale sia nel canale Normal Trade che nel canale della Grande Distribuzione Organizzata. In Italia, l'azienda dispone di una rete commerciale costituita da ben 3 area manager e 82 agenti plurimandatari che garantiscono una distribuzione presso oltre 6000 punti vendita del canale tradizionale e presso le maggiori insegne della G.D.O. L'Industria Dolciaria Belpasso S.p.a. rappresenta uno dei principali player di mercato nel segmento dei prodotti da ricorrenza ed in particolare nel segmento dei "Torroncini". Nell'ambito dei mercati esteri l'azienda è presente in diversi Paesi quali Francia, Belgio, Germania, Austria, Gran Bretagna, Stati Uniti, Canada, Brasile.

Obiettivi

A partire dal 2021 abbiamo lavorato a fianco del CEO Dott. Giuseppe Valentino Condorelli individuando soluzioni finanziarie e agevolative con l’obiettivo di ottimizzare la realizzazione del piano strategico di sviluppo aziendale.

Il programma di investimento altamente innovativo ha portato all'aumento della produzione delle creme spalmabili, arrivando ad una totale automatizzazione con l'utilizzo della tecnologia 4.0 favorendo, inoltre la transizione dell'impresa verso il paradigma dell'economia circolare attraverso il recupero di scarti alimentari che coinvolgono anche altre linee di produzione.

L'impiego dei nuovi impianti automatici sulla linea di produzione ha portato ai risultati di:

  • Diminuzione del rischio infortunio degli operatori;
  • Elevata produttività;
  • Aumento della marginalità grazie al recupero degli scarti alimentari;
  • Aumento della qualità dei prodotti.

Risultati raggiunti

Grazie ai contributi previsti dal bando Macchinari Innovativi e dal piano Industria 4.0, l’azienda ha potuto coprire una parte considerevole del fabbisogno finanziario necessario all’acquisizione due nuovi impianti produttivi ad alto contenuto tecnologico e digitalizzati, capaci di ampliare la capacità produttiva aziendale ed efficientare i processi, oltre a sviluppare le competenze delle risorse umane.

Il supporto di Invester é stato cruciale per l'ottenimento dei fondi stanziati dal MISE mediante l'Agenzia INVITALIA SpA, garantendo così la realizzazione del programma di investimento e raggiungere gli obiettivi aziendali di miglioramento della performance degli impianti produttivi.

Mirko Ing. Persichini